|设为首页| |加入收藏|
     本站公告: 高举科技大旗,吹响创新号角! 协会常年举办职称网上申报培训班        
  你现的位置是 : 主页 > 会员交流 >


 
保护开发临洪河口生态环境湿地公园
 
 
添加时间: 2016-04-22 09:41   作者: 春天大哥
 


  

  • 在我们连云港的新海城区、赣榆城区和连云城区的交界处,有着一片神奇的土地——临海滨河湿地公园,有着众多的动植物,是动植物的王国。
         临洪河口湿地位于我市流域性骨干河道新沭河的最下游,自太平庄闸至入海口,全长约14公里,宽1至2公里,滩地总面积约为37000亩(约合24.6平方公里),规划保护面积约为35平方公里。
     临洪河口湿地将作为我市“一心三极”城市空间布局的生态核心,既可为市区提供一定的淡水水源、为湿地生态保护创造更为优越的条件,又能与海洋结合成为一个新的旅游亮点。
           临洪河口湿地是我市珍贵的生态资源,可现在却正遭受着严重的污染和破坏,实在是令人心痛。问题就在于如何使自然与人类和谐相处。
     水污染物的排放对湿地的影响十分严重,是连云港市湿地建设所面临的严重威胁之一。
     临洪河口收纳排污的企业主要以制造业为主,制造业对环境水体污染物的主要贡献排名前四位的为:化学需氧量、生化需氧量、 氨氮和石油类。
           临洪河口湿地所接纳的水源两岸有大量的农田,农业面源的污染也十分严重,农田因化肥使用量较大,而化肥的利用率相对不高,造成大量化肥流失,随雨水和灌溉水进入地表水体,成为河流、湖库面源污染的主要来源。大量施用化肥也导致农村畜禽粪便的利用量减少,随着畜禽业的集约化和规模化程度不断提高,大量畜禽粪便未经处理直接排入江河湖海。农田回归水大量进入水体导致水体氮、磷超标严重。
     湿地被开垦成耕地是连云港市湿地建设所面临的另一个严重威胁。
          最近两年原先大片大片的芦苇早已消失不见,土地已经被旋耕机开垦成了耕地。变成耕地的面积至少有上千亩,并且直到现在湿地还一直被继续破坏着。“湿地一旦被破坏,是很难再恢复的,耕地开垦后对湿地保护区的生态不可能没有影响,包括生态、生物、非生物,原先湿地里的生物链就被打破了。比如耕地的开垦,必将使一些野生鸟类丧失了适宜的栖息地,此外,农业机械和农药的大量使用直接威胁繁殖的雌鸟、卵和幼雏,人类各项生产活动的干扰也会间接影响鸟类的繁殖。
         湿地保护的相关法规明确规定了,在湿地内部是不能从事有影响的生产经营活动的,开垦、砍伐、放牧、狩猎、捕捞等行为是明令禁止的。所以相关部门一定要加强管理,绝不能听之任之。
         连云港市虽将临洪河口湿地保护作为生态市建设的一个方面纳入了连云港市生态市建设规划,也纳入了沿海开发规划中,但针对湿地开展的生态保护和污染控制尚不到位。由于城市建设填埋河道,封闭河道,占有河滩,严重破坏河流系统的生态功能,导致河流水体日渐收缩,使临洪河口湿地的水自净能力大大减小;污水直接排入河道,河流遭到污染,常年干涸;常年围垦,滩涂的无序开发,大中型中度污染企业的侵入,海域污染严重。
    建议:
      1、从法律层面上讲要连云港市应根据国家有关的法律法规,尽快制定《连云港市湿地保护行动计划》和《连云港市湿地保护管理规定》,并在经济和社会各项计划、规划中深化湿地保护具体内容,逐步构建湿地保护政策法规体系。
      2、从管理层面上讲要加强管理队伍建没,以市林业局为主,环保、土地、建设等部门配合,建立联合执法和执法监督的体制。大力提高管理能力和水平,加大湿地保护执法力度,严格执法。
      3、从技术层面上对于工业企业来说要加大污水处理设施投资力度,特别是脱氮、重金属的处理设施。提高污水处理能力。
    4、设立临洪河口湿地公园或者自然保护区,可以争取进入《国际湿地公约》保护名录,保护河川水库和滨海湿地的生态多样性和沿海生态系统。 借鉴国际成功经验,邀请国际知名公司包装策划,采用生态、环保建材,植被选择上宜采用本土树木,赋予景点更多的文化内涵。
     五、临洪河口湿地将以生态保护为核心,南北对接两岸的产业结构与未来城市发展,将临洪河口区域多产业发展特色划分为滨海休闲体验观光区、海州湾休闲度假区、城市景观走廊等功能区。在保证水利枢纽、生态湿地两大基础功能的前提下,还将发挥的文化创意、休闲观光等附属功能,整体建设成为集水利枢纽文化展示、体育运动事业、休闲旅游度假等功能于一体的国家级临海滨河湿地公园。

     

  • Copyright @ 2001~2015 shie.org.cn All Rights Reserved 连云港市工程师协会 技术支持:连云港网络公司
    连云港市工程师协会QQ群:308235298